关于2013年度国家语委重大科研项目申报工作的通知


                                   教语信司函〔201338


有关高校、科研院所:

经国家语委科研规划领导小组批准,现将2013年度国家语委重大科研项目申报工作的有关事项通知如下:

一、课题数量和资助额度
  经国家语委各部门和相关专家推荐、国家语委科研办组织遴选,并经国家语委科研规划领导小组批准,2013年度招标的国家语委重大科研项目共6项(见附件),每个项目的资助经费原则上为30万元。

二、申报条件
  重大科研项目申请人必须是法人担保的相关研究机构的正高级研究人员,能承担实质性研究工作并承担科研组织指导职责。

三、课题申报的有关事项

(一)项目申请人通过网络申报,在国家语委科研网“科研项目申报系统”注册并填写项目申请后,生成《国家语委科研项目申请书》电子版,并用A4纸打印6份。申请书经所在单位审查盖章后,报送至国家语委科研规划领导小组办公室。要确保电子申报数据和纸质申请书的一致性。项目申请通过网络初评后,课题组等候通知到京参加现场答辩,不参加答辩视为放弃。

(二)重大项目名称即为研究题目,申请人不得自行命题、随意扩大和缩小研究范围。

(三)项目负责人同年度只能申报一个项目。不支持已有两个以上其他来源在研项目的研究者申报本年度项目。

(四)项目申请人应如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。凡弄虚作假者,一经发现并查实后,取消个人3年申报资格,如已获准立项一律撤项,并追究申请人所在单位的管理责任。

(五)项目管理遵照《国家语委科研项目管理办法(2011年修订版)》执行。本年度立项项目要求3年内完成。项目延期或调整人员等重要事项须经国家语委科研规划领导小组办公室批准。

(六) 招标材料受理的截止日期为2013109日,申报者须在此日期前将纸质《国家语委科研项目申请书》6份报送至国家语委科研规划领导小组办公室。地址:北京市西单大木仓胡同37号教育部语言文字信息管理司,邮编:100816。请来电确认材料接收情况,逾期不予受理。联系人:李强;电话:01066096726

(七)项目申报所需的各种材料均可从国家语委科研网(网址:http://www.ywky.org)下载。

 

附件:国家语委“十二五”科研规划2013年度重大项目指南

 

                           国家语委科研规划领导小组办公室

                                                                        2013829

 

 

 

附件:

 

国家语委“十二五”科研规划

2013年度重大项目指南

 

1.少数民族地区普通话普及度抽样研究

主要研究内容:以地市级以下民族自治地方为主要研究对象,选取少数民族聚居或多民族杂居等典型地区,设置年龄、性别、教育程度、教育环境(授课模式)等考察内容,重点关注农村和边远地区,通过实地考察和委托相关单位调查等方式进行抽样调查。在对各地区情况汇总分析的基础上,对我国现阶段少数民族地区普通话普及情况作出数据描述,并在此基础上深入研究影响普通话普及度的制约因素,为国家科学制定相关对策提供依据。

 

2.中小学生普通话口语能力标准与测评体系研究

主要研究内容:整合相关研究成果,分析中小学生普通话口语能力的构成要素、年龄特征和语言发展规律,结合义务教育阶段的课程标准、教学内容和中小学生的语言实际,运用相关测评理论和方法,提出中小学生普通话口语能力的训练要求、考核点、评价标准和测评体系,并对该体系的科学性、针对性、适用性进行分析说明。

 

3.中小学语文教材语言文字规范标准符合性调查研究

主要研究内容:对中小学语文主要教材的语言文字规范问题,如笔画的归类、笔顺、组合关系,偏旁名称,部首及归部,独体字的确定,合体字的结构方式,读音,汉字字形规范程度等进行全面的调查研究,汇总、分析现存问题,并提出解决这些问题的对策建议,形成咨询报告和学术专著两种科研成果。

 

4.语言文字科学保护的理论与实践研究

主要研究内容:收集联合国、国外相关国家及我国有关语言保护的法律、法规、政策和理论;描述我国汉语方言保护、少数民族语言保护、濒危语言保护以及非物质文化遗产中语言保护等的现状,分析我国在科学保护各民族语言文字中存在的问题,并提出解决这些问题的对策建议;重点界定“科学保护各民族语言文字”的内涵和外延,构建“科学保护各民族语言文字”的理论框架和体系。本项目须形成咨询报告和学术专著两种研究成果。

 

5.国家语言志愿者人才库建设

主要研究内容:研究建设“国家语言志愿者人才库”的可行性,包括该人才库的运行和管理模式,以及语言志愿者的招募和筛选方法,提交高质量的可行性研究报告;根据可行性研究结果,提出该人才库结构的初步设想,设计能够显示该人才库结构和运行方式的网站方案,并在一定范围内进行试点。

 

6.国家通用手语等级标准研制

主要研究内容:确定国家通用手语等级标准的划分、结构及依据,研究各水平等级的专业知识、专业技能要求等,为手语培训、测试以及聋校教师、手语翻译、手语主持和相关职业的准入提供参照标准。

 



扫一扫分享本页
国家语委科研网
国家语言文字工作委员会科研规划领导小组办公室
教育部语言文字信息管理司主办 教育部语言文字应用研究所技术支持
YWKY.ORG © 2011~2017 京ICP备11040934-9号