国家语委“十二五”科研规划2013年度重大项目指南 

 

1.少数民族地区普通话普及度抽样研究

主要研究内容:以地市级以下民族自治地方为主要研究对象,选取少数民族聚居或多民族杂居等典型地区,设置年龄、性别、教育程度、教育环境(授课模式)等考察内容,重点关注农村和边远地区,通过实地考察和委托相关单位调查等方式进行抽样调查。在对各地区情况汇总分析的基础上,对我国现阶段少数民族地区普通话普及情况作出数据描述,并在此基础上深入研究影响普通话普及度的制约因素,为国家科学制定相关对策提供依据。

2.中小学生普通话口语能力标准与测评体系研究

主要研究内容:整合相关研究成果,分析中小学生普通话口语能力的构成要素、年龄特征和语言发展规律,结合义务教育阶段的课程标准、教学内容和中小学生的语言实际,运用相关测评理论和方法,提出中小学生普通话口语能力的训练要求、考核点、评价标准和测评体系,并对该体系的科学性、针对性、适用性进行分析说明。

3.中小学语文教材语言文字规范标准符合性调查研究

主要研究内容:对中小学语文主要教材的语言文字规范问题,如笔画的归类、笔顺、组合关系,偏旁名称,部首及归部,独体字的确定,合体字的结构方式,读音,汉字字形规范程度等进行全面的调查研究,汇总、分析现存问题,并提出解决这些问题的对策建议,形成咨询报告和学术专著两种科研成果。

4.语言文字科学保护的理论与实践研究

主要研究内容:收集联合国、国外相关国家及我国有关语言保护的法律、法规、政策和理论;描述我国汉语方言保护、少数民族语言保护、濒危语言保护以及非物质文化遗产中语言保护等的现状,分析我国在科学保护各民族语言文字中存在的问题,并提出解决这些问题的对策建议;重点界定“科学保护各民族语言文字”的内涵和外延,构建“科学保护各民族语言文字”的理论框架和体系。本项目须形成咨询报告和学术专著两种研究成果。

5.国家语言志愿者人才库建设

主要研究内容:研究建设“国家语言志愿者人才库”的可行性,包括该人才库的运行和管理模式,以及语言志愿者的招募和筛选方法,提交高质量的可行性研究报告;根据可行性研究结果,提出该人才库结构的初步设想,设计能够显示该人才库结构和运行方式的网站方案,并在一定范围内进行试点。

6.国家通用手语等级标准研制

主要研究内容:确定国家通用手语等级标准的划分、结构及依据,研究各水平等级的专业知识、专业技能要求等,为手语培训、测试以及聋校教师、手语翻译、手语主持和相关职业的准入提供参照标准。

 

 


扫一扫分享本页
国家语委科研网
国家语言文字工作委员会科研规划领导小组办公室
教育部语言文字信息管理司主办 教育部语言文字应用研究所技术支持
YWKY.ORG © 2011~2017 京ICP备11040934-9号