关于开展语言文字应用研究优秀中青年学者

培训工作(第二期)的通知 

                                   教语信司函〔201519

 

                             

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、语委,新疆生产建设兵团教育局、语委,相关省、区民委(民语委),相关部属高校,有关研究机构,有关专家:

根据《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》关于“加大专家队伍培养力度”的工作要求,国家语委于2014年举办了首期语言文字应用研究优秀中青年学者研修班,取得了良好成效,得到了广泛认可。为继续做好本项工作,筑牢语言文字事业发展的人才基础,经研究,决定本年度继续开展语言文字应用研究优秀中青年学者的培训工作。现将有关事项通知如下:

一、培训目标

通过专题培训、科研资助等方式,帮助从事语言文字应用研究的优秀中青年学者科学认识语言文字工作,深入了解语言生活状况和语言文字事业的发展状况,发挥其在学术理论和政策研究、规范标准研制和咨询服务中的作用,进一步培育和壮大语言文字专家队伍,保障语言文字事业的改革和发展。

二、培训对象及遴选办法

(一)培训对象

从事语言文字应用研究的高等学校及科研机构优秀中青年学者,一般应具有博士研究生学历,副高(含)以上职称,年龄不超过45周岁,了解国家语言文字事业发展总体概况。

(二)遴选办法

1.推荐。请各省(区、市)语委、相关省(区)民语委、相关部属高校、国家语委相关研究机构分别推荐1-2名学者;相关专家(由我司专门邀请)每人推荐1-2名学者。建议各地尽量不要推荐专业关联性不强的一般行政管理人员。

2.遴选。各推荐单位和专家填写推荐表(一式两份,见附件2),并于2015615日前寄至教育部语言文字信息管理司,同时将推荐表及被推荐人照片(二寸彩色正面)电子版一并发送至我司邮箱。所有推荐表汇总完毕后,我司将进行遴选,确定的名单将公布在教育部语言文字信息管理司网页和国家语委科研网,并下发通知书。

三、培训方式和内容

国家语委邀请相关专家学者及语言文字管理人员进行授课,内容以国家语言文字政策、语言生活现状及语言文字应用研究热点领域为主,坚持理论与实践相结合,坚持专题学习与案例研讨相结合。培训结束,符合结业条件的学员将由教育部语言文字信息管理司颁发结业证书。

四、培训时间及地点

培训时间:2015720日至24日(30学时)

培训地点:北京,具体地点另行通知

五、培训组织与管理

教育部语言文字信息管理司负责统筹规划。各省(区、市)省级语言文字工作部门、相关部属高校及有关研究机构做好本地或本单位参训学员的遴选推荐和学习支持保障工作。

六、后续培养  

为加强对中青年学者的支持和培养,我司将组织专家对学员在培训期间提交的学习报告及研究选题建议进行评审,从中遴选部分优秀选题予以立项资助,并将优秀学员列入国家语委中青年后备专家库进行长期培养。

七、其他

各推荐单位和专家应根据遴选条件,严格把关,优中选优,精心推荐。此项培训的食宿费、资料费、培训费等由培训班统一安排,交通费由学员自理。

本通知及其附件可于教育部语信司网页及国家语委科研网(www.ywky.org)下载。

 

附件:1.培训课程(拟)

2.语言文字应用研究优秀中青年学者培训班推荐表

(下载附件)

 

                                            教育部语言文字信息管理司

                                                     2015年4月10日

 

 

联 系 人:李强

    话:010-66097831

    真:010-66097107

电子信箱:yuxinsi@moe.edu.cn

通讯地址:北京市西城区西单大木仓胡同37号教育部语言文字信息管理司规划协调处(100816

 

 

 


扫一扫分享本页
国家语委科研网
国家语言文字工作委员会科研规划领导小组办公室
教育部语言文字信息管理司主办 教育部语言文字应用研究所技术支持
YWKY.ORG © 2011~2017 京ICP备11040934-9号