国家语委2016年度重大科研项目
“多语种网络空间语言战略研究”开题会在沪召开


  近日,国家语委2016年度重大科研项目“多语种网络空间语言战略研究”开题会在上海外国语大学召开。教育部语言文字信息管理司司长田立新出席会议并讲话。课题负责人、上海外国语大学党委书记姜锋作开题报告,由武汉大学赵世举教授、浙江科技学院王建华教授、复旦大学曲卫国教授、浙江传媒学院钱毓芳教授、上海海事大学蔡永良教授组成的专家组对课题开题进行指导。

  与会专家一致认为,该课题立足打造融通中外的网络空间中国话语体系,将会进一步增强我国在网络空间话语权,促进“中国话语,国际表达”能力的提升。课题研究思路清晰、规划合理,方法先进,研究团队具备的多语种、跨文化、跨学科的优势为课题顺利开展打下良好基础。专家组围绕聚焦重点、创新方法等提出了富有建设性的意见。

  田立新在讲话中指出,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话中提出建设网络良好生态,营造风清气正的网络空间,对网络话语体系的构建和网络语言服务提出了更高的要求。国家语委立项开展多语种网络空间语言战略研究,对贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,推动实施《国家语言文字事业“十三五”发展规划》“以服务国家发展需求为核心”的指导思想,更好地服务我国网络强国战略、“互联网+”行动计划、“一带一路”建设等重大战略具有重要意义。课题组要开拓视野,发挥示范引领作用,广泛联合国内外相关研究机构、应用部门共同合作,协同创新。以问题驱动开展分类研究,并要把握好研究成果的时效性。




扫一扫分享本页
国家语委科研网
国家语言文字工作委员会科研规划领导小组办公室
教育部语言文字信息管理司主办 教育部语言文字应用研究所技术支持
YWKY.ORG © 2011~2017 京ICP备11040934-9号