《中国语言文字规范标准汇编》项目通过结项鉴定


  2017年2月26日,《中国语言文字规范标准汇编》项目结项鉴定会在北京语言大学召开。该项目由北京语言大学中国语言文字规范标准研究中心承担。鉴定专家组由来自教育部语言文字应用研究所、北京师范大学、商务印书馆、语文出版社、北大方正电子有限公司的专家组成。北京语言大学党委书记、中国语言文字规范标准研究中心主任李宇明教授出席鉴定会,教育部语言文字信息管理司派员参加。

  专家组听取了项目研制情况报告,审阅了相关材料,进行了质询和讨论。专家组认为,项目组对百余年来中国语言文字规范标准资料进行了全面梳理,定位准确,资料详尽,工作扎实;搜集整理并研究了百余种语言文字规范标准,形成了详实的目录及其简介,较为准确地呈现了各规范标准的制定背景、制定原则、基本内容、意义和价值等重要信息,研究方法科学,内容结构合理;项目成果为国家语言文字规范标准体系建设提供了重要参考,也为我国语言文字规范标准发展史研究提供了重要材料。专家组一致同意该项目结项。

  李宇明指出,语言文字规范标准的汇聚整理是国家语言文字规范标准战略的重要组成部分,该项目具有重要价值,对规范标准的研究进入到历史层面。他希望项目组进一步完善体例、甄别材料,做好后续相关工作。



国家语委科研网
国家语言文字工作委员会科研规划领导小组办公室
教育部语言文字信息管理司主办 教育部语言文字应用研究所技术支持
YWKY.ORG © 2011~2017 京ICP备11040934-9号