教语信司函〔201749

关于征集语言文字规范标准研制建议的通知

各省(自治区、直辖市)语委办、相关省区民语委办,国家语委各科研机构,有关专家:

  语言文字规范标准是语言文字法律法规、方针政策的集中体现,语言文字规范标准建设是贯彻落实《国家通用语言文字法》的重要举措、国家语言规划的核心内容、语言文字工作的基础。新中国成立以来,我国先后研制发布了200多项国家通用语言文字和少数民族语言文字规范标准,在文化教育、印刷出版、辞书编纂、信息处理等方面发挥了重要作用。

  《国家语言文字事业“十三五”发展规划》对语言文字规范标准建设提出要求:“强化语言文字规范标准统筹管理,健全规范标准框架和层级”“建设信息化条件下的语言文字规范标准体系”。为构建层级分明、内容齐全、功能完善的语言文字规范标准体系框架,现向社会各界征集需要研制的语言文字规范标准(包括技术标准、管理标准、工作标准等),

  我司将在此基础上研究制定信息化条件下的语言文字规范标准体系,并视情况逐步组织开展相关规范标准的研制工作。

  请在认真研究基础上提出语言文字规范标准研制建议,并于6月20日前反馈《语言文字规范标准研制项目推荐表》。

  联系人:冯嫄

  电 话:010-66097861;  邮 箱:bzhch@moe.edu.cn;

  地 址:北京西单大木仓胡同37号 教育部语言文字信息管理司(100816)

  附件:1语言文字规范标准研制项目推荐表

     2已发布语言文字规范标准目录(部分)

教育部语言文字信息管理司

2017年5月12日


国家语委科研网
国家语言文字工作委员会科研规划领导小组办公室
教育部语言文字信息管理司主办 教育部语言文字应用研究所技术支持
YWKY.ORG © 2011~2017 京ICP备11040934-9号