后期资助项目《基础教育学习性词表》的分级、验证与推广” 通过结项鉴定

 

19日,国家语委语言文字科研项目优秀成果后期资助项目“《基础教育学习性词表》的分级、验证与推广”鉴定会在北京召开。鉴定专家组由国家语委咨询委员、原副主任傅永和,国家语委咨询委员、语文出版社原社长李行健,教育部基础教育二司副司长申继亮,人民教育出版社辞书编辑室主任谢仁友,北京第八十中学语文特级教师王岱组成。教育部语信司有关人员出席鉴定会。

专家组听取了课题组的研制汇报,审阅了相关材料,经认真质询,一致同意项目结项。专家组认为:课题组圆满完成了预期目标,项目成果填补了我国义务教育学习词表研制的空白。词表功能定位明确,收词原则、语料选择及研制方法科学合理;较为合理地解决了词语的分级,充分考虑到了四个学段在学习和认知上的特点;内容丰富,词量适中,收词合理。

为贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》和《国家语委“十三五”科研规划》,进一步发挥语言文字科研支撑语言文字事业、服务国家发展需求的作用,促进优秀成果的转化应用,国家语委于20169月起实施《国家语委语言文字科研项目优秀成果后期资助计划》,首批共10个项目获得资助。“《基础教育学习性词表》的分级、验证与推广”是获得资助的首个项目,成果将以“中国语言生活绿皮书”A系列的形式出版。

 

 

 



扫一扫分享本页
国家语委科研网
国家语言文字工作委员会科研规划领导小组办公室
教育部语言文字信息管理司主办 教育部语言文字应用研究所技术支持
YWKY.ORG © 2011~2017 京ICP备11040934-9号