国家语委重点科研项目

“《信息处理用现代汉语词类标记规范》修订”开题


 

   1214日,由北京师范大学中文信息处理研究所承担的2017年度国家语委重点科研项目“《信息处理用现代汉语词类标记规范》修订”开题会在北京召开。专家组由国家语委咨询委员李行健研究员、北京大学俞士汶教授、教育部语言文字应用研究所靳光瑾研究员等组成。教育部语言文字信息管理司派员出席。

   项目负责人杨丽姣副教授代表课题组介绍了项目研究的工作基础、基本思路、研究内容、重点难点、预期成果等。

   专家组一致认为,当前国家信息化的发展需要加强汉语信息处理规范化工作,《信息处理用现代汉语词类标记规范》修订符合我国信息社会发展的现实需要,也是贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,推进语言文字信息化建设的重要举措。该规范的修订需要把握中文信息处理领域的时代发展需求,充分吸收并且协调各家观点,充分利用已有资源,研究并落实规范发布以来真正有分歧、有发展的部分。要特别重视规范操作细则的制定,帮助使用者更为清晰的了解规范的内涵和操作方法,以利于规范的推广和社会应用。

   与会专家还就项目研究重点进行了讨论,从技术路线、成果形式等不同角度对课题研究提出了意见和建议。

 

 



扫一扫分享本页
国家语委科研网
国家语言文字工作委员会科研规划领导小组办公室
教育部语言文字信息管理司主办 教育部语言文字应用研究所技术支持
YWKY.ORG © 2011~2018 京ICP备11040934-9号