国家语委重大项目

“母语的地位作用与和谐语言政策的构建”通过结项鉴定


       12月14日,国家语委“十二五”科研规划重大项目“母语的地位作用与和谐语言政策的构建”结项鉴定会在上海召开。该项目由上海市教科院承担。

  鉴定专家组由国家语委原副主任傅永和研究员、教育部语用所副所长魏晖研究员、复旦大学国际文化交流学院陈光磊教授、复旦大学中文系游汝杰教授、上海师范大学图书馆馆长刘民钢教授组成。教育部语言文字信息管理司派员参加鉴定会。

  专家组听取了项目组的研制情况汇报,审阅了相关资料,就有关问题进行了认真质询,经研究,一致同意该项目结项。专家组认为:该项目定位明确,思路清晰,视野开阔,对项目的重点难点问题把握准确。注重调查研究,对母语概念的内涵做了全面梳理;从国家认同视角、语言和谐视角、全球治理视角对语言政策体系做了比较全面的分析,政策把握准确;对母语概念在政策文本中的使用情况做了比较全面的调查,提出了有价值的政策建议。专家组建议,项目组可进一步明确在语言文字政策层面谨慎使用“母语”概念,在政策文本的表述中“母语”应等同于国家通用语言。



扫一扫分享本页
国家语委科研网
国家语言文字工作委员会科研规划领导小组办公室
教育部语言文字信息管理司主办 教育部语言文字应用研究所技术支持
YWKY.ORG © 2011~2018 京ICP备11040934-9号