国家语委重大科研项目

“语言文字科学保护的理论与实践研究”通过结项鉴定

 

  53日,国家语委重大科研项目“语言文字科学保护的理论与实践研究”结项鉴定会在北京语言大学召开。鉴定专家组由原国家语委副主任陈章太研究员、中国社科院语言研究所张振兴研究员、武汉大学文学院院长赵世举教授、教育部语言文字应用研究所副所长魏晖研究员、上海市教科院高等教育研究所副所长张日培组成。教育部语信司派员出席。

  项目负责人、北京语言大学语言资源高精尖创新中心主任李宇明教授及项目组主要成员介绍了研制过程和项目成果。鉴定专家审阅了项目报告,并进行了认真质询,一致同意该项目结项。专家组认为,项目结合新时期语言文字保护需求与挑战,开展了中国语言文字保护、国际语言文字保护、语言文字科学保护资源平台建设三个维度的理论与实践研究。收集整理了30多个国家、地区语言保护政策措施案例,对近40个中国少数民族语言和汉语方言的保存与保护工作进行了分析,在此基础上回答了语言文字“科学保护”的若干理论问题;开展了语言文字科学保护数字资源平台与虚拟博物馆建设;举办了丰富的学术研讨和语言文化交流活动。项目体现了全球视野与国家高度,在理论创新、实践探索、成果集成和展示、资政建言等方面取得了丰硕扎实的成果,具有重要学术价值和实践意义。

 



扫一扫分享本页
国家语委科研网
国家语言文字工作委员会科研规划领导小组办公室
教育部语言文字信息管理司主办 教育部语言文字应用研究所技术支持
YWKY.ORG © 2011~2018 京ICP备11040934-9号