国家语委“十二五”科研项目开题系列报道之一:“基础教育领域语言教学软件现状调研”课题开题会在华东师范大学召开



20119月30日,国家语委“十二五”科研规划2011年度委托项目、由华东师范大学张建民教授承担的“基础教育领域语言教学软件现状调研”课题在华东师范大学开题。上海市教科院常务副院长江彦桥教授,华东师范大学巢宗祺教授,上海外国语大学柴明教授,上海市虹口区教育局副局长、语委副主任屠传信,上海市教委教研室主任助理谭轶斌等专家学者出席开题报告会,与课题组成员一起为该课题开题论证。教育部语信司李强同志参加会议,介绍了课题设立的背景。

课题负责人张建民教授做开题报告,向专家组汇报了课题的研究思路、重点难点、研究计划及研究方法等。专家组积极提问,献言献策,从课题研究方案、技术路线调整等方面提出了很多中肯的、富有建设性的意见。专家组认为,该课题的预期成果不仅可用于指导计算机辅助语言教学,也可服务于对基础教育领域语言教学软件的评估和监管,很有意义,建议课题组明晰项目的研究边界,设计好评价的指标体系,做好课题的研究工作。

“基础教育领域语言教学软件现状调研”课题将重点调研当前国内市场销售的语言教学软件的种类、制作公司、市场占有率等基本信息,并将考察软件的质量和语言文字使用规范化情况,进而为相关部门决策服务。



                        


扫一扫分享本页
国家语委科研网
国家语言文字工作委员会科研规划领导小组办公室
教育部语言文字信息管理司主办 教育部语言文字应用研究所技术支持
YWKY.ORG © 2011~2017 京ICP备11040934-9号