加强规范管理 推进基地建设 《国家语委科研基地管理办法(试行)》印发 教育部语信司


近日,国家语委印发了《国家语委科研基地管理办法(试行)》。该办法的制定,旨在加强国家语委科研基地的建设和管理,规范日常科研管理活动。

《国家语委科研基地管理办法(试行)》由总则、管理体制、申请与审批、运行与管理、考核与评估、附则六个部分组成,共三十二条,较为全面地对国家语委科研基地的性质任务、管理体制、人员组成、经费使用、科学研究、考核评估等各个方面作出了明确。作为国家语委科研基地管理的基础性文件,该办法的发布将进一步提升科研基地运行的规范化水平,在推进语言文字事业的发展方面发挥重要作用。

据悉,国家语委近年来从保障国家语言文字事业的改革和发展的目标出发,提出了建立科研基地的工作规划。即将颁布的《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》,提出要加强科学研究,建立国家语委科研基地,为国家语言文字事业的改革和发展提供重要保障。教育部副部长、国家语委主任李卫红在国家语委“十二五”科研工作研讨会上指出,“要把基地建设作为科研工作的重要抓手,在现有工作的基础上,在新的层次上,通过科学谋划布局和遴选、调整、充实,建立起适应新形势需求的国家语委科研基地体系,打造语言研究和学科发展的国家队。每个基地都要在自己的研究方向上聚集一支高水平的科研队伍,在科研方面发挥对全国的示范、引领作用,同时也在学科建设和人才培养方面发挥突出作用。”《国家语委“十二五”科研规划》明确提出要建立国家语委科研基地系统。在2011年召开的国家语委“十二五”科研工作座谈会上,李卫红副部长再次对科研基地的作用、目标等作出进一步要求。

据了解,国家语委将在现有科研机构的基础上,逐步建立起覆盖语言文字事业、高水平的国家语委科研基地,并将以科研基地为平台,推动国家重大语言问题、语言生活中的热点难点问题和语言文字规范标准建设等方面的科学研究。

 

附件:国家语委科研基地管理办法试行).doc

 


扫一扫分享本页
国家语委科研网
国家语言文字工作委员会科研规划领导小组办公室
教育部语言文字信息管理司主办 教育部语言文字应用研究所技术支持
YWKY.ORG © 2011~2017 京ICP备11040934-9号